Иконка     Иконка   
Вход / Регистрация

Как почистить пальто от катышков в домашних условиях?

Модные рекомендации

kak ochistit palto ot katyishkov

Содержание: 

 
  1. 1. Основные причины появления катышков и места их локализации.

  2. 2. Профилактика катышков.

  1. 3. Драповые пальто.

  1. 4. Шерстяное пальто.

  1. 5. Универсальные методы удаления катышков.

 

Свалявшийся в катышки ворс значительно ухудшает внешний вид пальто. От него не застрахована даже очень дорогая, качественная верхняя одежда.

 

Основные причины появления катышков и места их локализации

 
  1.        1. Материал. Чем больше в составе натуральных нитей, тем выше вероятность появления свалявшихся волокон.

  2.        2. Частая носка. Катышки образуются в местах трения: на лацканах, рукавах, задней части, в точках соприкосновения с сумкой. Регулярная носка не дает ткани отдыхать, поэтому вероятность появления свалявшихся нитей и ворса существенно увеличивается.

  3.  

    Osnovnyie prichinyi poyavleniya katyishkov na palto 

  4.        3. Низкое качество материала. Если нить плохо скручена и нет достаточной плотности плетения (что характерно для очень недорогих пальто), со временем образуются катышки.

  5.        4. Неправильный уход. Нарушение технологий стирки, сушки и других методов, поддерживающих изделие в чистоте – самые распространенные причины возникновения катышков. Если использовать неподходящий порошок или неверно выбирать режимы машинной стирки (для тонких и легких пальто), материал начнет стремительно изнашиваться и разрушаться.

 

Профилактика катышков

 

Если знать и не лениться соблюдать основные методы ухода за пальто, вероятность появления свалявшихся нитей минимизируется.

 

Что мы рекомендуем

 
  •        - Внимательно изучить этикетку.

  •        - Пальто из натуральных материалов (шерсти, войлока, кашемира) сдавать в химчистку. Не нужно пытаться стирать их самостоятельно.

  •  

    Profilaktika poyavleniya katyishkov na palto

     
  •        - Избегать появления пятен. Если этого сделать не удалось, удалите их щеткой. Но помните, что интенсивное трение – главная причина комкования волокон.

  •        - Использовать отпариватель для разравнивания нитей и восстановления формы легких моделей пальто. Мы категорически не рекомендуем утюжить их в домашних условиях.

 

Не игнорируйте мелкие катышки. Как только вы их заметили, сразу удалите, используя описанные ниже методы.

 

Драповые пальто

 

Понять, как правильно избавиться от свалявшихся волокон поможет материал, из которого изготовлено пальто. Повышенного внимания требует длина ворса. У верхней одежды из драпа достаточно гладкая поверхность, поэтому убирать катышки существенно проще.

 

Наждачная шкурка

 

С ее помощью можно избавиться только от мелких шариков. Чтобы не испортить изделие, сначала сделайте тест на незаметном участке. Возьмите шкурку и аккуратно (без сильного нажима) проведите ей по требующим ухода участкам снизу вверх. Можно двигаться по направлению ворса, если он средней длины.

 

Udalenie katyishkov na drapovom palto s pomoschyu nazhdachki 

Эта процедура не займет много времени. Но если изделие дорогое, не стоит водить по нему шкуркой.

 

Скотч

 

Пластиковая лента с липким слоем поможет избавиться от крупных шариков. Это трудоемкая процедура, алгоритм которой похож на восковую эпиляцию.

 

Udalenie katyishkov na drapovom palto pri pomoschi skotcha 

Возьмите отрезок скотча и прижмите его к обрабатываемому участку, а потом резко оторвите. Данный метод хорош при небольшом количестве катышков. Если изделие сильно испорчено или они маленькие, усилия окажутся напрасными.

 

Главное преимущество скотча – безопасность. Вы не рискуете повредить нормальные нити и материал в целом.

 

Бритва

 

Бритвенный станок можно использовать на гладких покрытиях. Нужно двигаться против направления ворса.

 

Udalenie katyishkov na drapovom palto pri pomoschi britvyi 

Это достаточно трудоемкая процедура, которая занимает много времени, поэтому не подходит для масштабных повреждений. Удаление катышков бритвой противопоказано дорогим вещам, так как есть риск зацепить и вытянуть нити. А такое повреждение будет очень трудно восстановить.

 

Шерстяное пальто

 

Перед тем как избавиться от катышков на пальто из шерсти, вспомните о том, что у этого материала длинный ворс. Если повредить его в процессе чистки, вещь потеряет эстетичный внешний вид, появятся проплешины. Поэтому нужно действовать максимально деликатно.

 

Ручная обработка

 

Это очень трудоемкая, утомительная процедура, на которую придется потратить много времени. Если вещь недорогая и катышков немного, попробуйте вырвать их пальцами. Точечная обработка сохранит окружающий шарик ворс, но есть риск вытягивания нити.

 

Udalenie katyishkov s sherstyanogo palto rukami 

Зубная щетка или частая расческа

 

Эти инструменты работают по аналогии с ручной обработкой. Они тоже вырывают шарики, но действуют более деликатно. К тому же ворс ляжет в заданном направлении, поэтому после обработки пальто станет выглядеть гораздо опрятнее.

 

Udalenie katyishkov s sherstyanogo palto rascheskoy 

Ножницы

 

Каждый из катышков можно выстригать отдельно. Это сохранит ворс в безопасности и поможет избежать повреждения изделия. Процедура занимает длительное время и требует повышенного внимания: лезвия ножниц не должны нарушить целостность материала.

 

Udalenie katyishkov s sherstyanogo palto nozhnitsami 

Универсальные методы удаления катышков

 

Лучшим инструментом для решения этой задачи остается триммер. Данное устройство предоставляет возможность регулировать высоту срезания, что позволяет учесть длину ворса при обработке. Еще с ним просто работать. Чтобы аккуратно удалить катышки, достаточно провести по поврежденным участкам снизу вверх.

 

Udalenie katyishkov s palto elektricheskim trimerom 

Триммер представлен в широком ценовом диапазоне. С его помощью можно ухаживать за любыми вещами, на которых могут образовываться катышки. Если вы не хотите рисковать, сдайте пальто в химчистку.


Так же вас может заинтересовать:

10 Ноября