Иконка     Иконка   
Вход / Регистрация

Помощь в чипировании обуви

Обзоры

В Российской Федерации с июля 2019 г. маркировка обуви проводится в обязательном порядке. Процедура представляет собой маркировку товаров контрольными (идентификационными) знаками – штриховыми кодами и радиочастотными RFID-метками (чипами).

 

Чипирование обуви позволяет считывать с помощью специальных устройств всю информацию о ней – наименование, материал, из которого она изготовлена, данные о производителе и его местонахождении, особенности использования изделия и ухода за ним. Процедуру должны проходить все производители, поставщики, импортеры перед выпуском товаров в обращение на рынки.

 

Маркировка позволяет не только на законных основаниях производить и реализовывать обувную продукцию, но и способствует созданию добросовестной конкуренции и предотвращению попадания на рынки нелегальных и несертифицированных товаров сомнительного качества.

 

Каждый субъект предпринимательской деятельности, выпускающий и реализующий обувь, должен зарегистрироваться в информационной системе «Честный ЗНАК». Для этого необходимо приобрести программное обеспечение и усиленную квалифицированную ЭЦП.

 

Получить помощь в чипировании продукции можно на портале https://znak.store/.

 

Законодательная база

 

В апреле 2018 г. вступило в силу распоряжение Правительства РФ № 792-р, согласно которому введена обязательная маркировка определенных групп товаров, в том числе и обуви. Несоблюдение требований законодательства является причиной привлечения предпринимателя к административной ответственности в виде штрафов и конфискации продукции.

 

Такая процедура выгодна для всех участников рынка:

 
  1.      1. Государство сможет сократить теневой рынок, увеличить бюджет за счет таможенных и налоговых сборов.

  2.      2. Потребители получат гарантии на покупку качественных товаров, что исключит приобретение подделки и контрафакта.

  3.      3. Добросовестные предприниматели смогут повысить конкурентоспособность, получить полный доступ к данным о движении обувной продукции по логистической цепи.

 

Правила маркировки обуви средствами идентификации предусмотрены в ПП РФ № 860 от 05.07.2019 г., согласно которым участники товарооборота должны иметь:

 
  •      - усиленную электронную цифровую подпись;

  •      - доступ к устройству регистрации эмиссии кодов маркировки (техническое средство обмена данными с информационной системой);

  •      - программно-аппаратный комплекс, с помощью которого предприниматель сможет формировать документацию в электронном виде, подписывать ее с использованием ЭЦП и отправлять Оператору;

  •      - средства сканирования и распознавания идентификационных знаков, соединенные с кассовыми аппаратами.

 

Особенности процедуры

 

Сам контрольный (идентификационный) знак представляет собой двухмерный штрих-код в формате DataMatrix. Это штриховой код, содержащий следующую информацию:

 
  •      - позицию товара в едином каталоге;

  •      - серийный номер, состоящий из набора уникальных символов;

  •      - специальный защитный ключ, состоящий из криптографических символов и защищающий от подделок, поскольку присваивается каждому производителю (поставщику) в индивидуальном порядке;

  •      - распознаватель – кодовые символы, помогающие установить номенклатуру конкретного сканируемого изделия.

 

Также средства идентификации могут быть записаны на радиочастотную RFID-метку (чип). RFID-метки предоставляют большие возможности. Чаще всего они изготавливаются в виде самоклеящихся этикеток. Если на штриховом коде хранение информации производится в графическом виде, то на RFID-метку она вносится и считывается с использованием радиоволн.

 

После получения средств идентификации, которые наносятся на изделие на стадии изготовления, сведения о нем попадают в единую базу и хранятся там до момента продажи. При каждом перемещении единицы товара код сканируется, и в базе отражаются произошедшие изменения. После продажи в систему поступают сведения о том, что объект вышел из оборота, и данные о нем удаляются автоматически.

 

Все идентификаторы уникальны, одинаковых быть не может.

 

Прозрачность системы идентификации позволяет отслеживать весь путь товара – от производителя до конечного потребителя.

 

Необходимая документация

 

Для присвоения обувной продукции уникальных кодов и прохождения всех этапов процедуры производитель (продавец или импортер) подготавливает заявку установленного образца и следующую документацию:

 
  •      - свидетельство о государственной регистрации юридического лица или ИП с присвоенным кодом ОГРН;

  •      - свидетельство о постановке на учет в налоговые органы (ИНН);

  •      - выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;

  •      - копии устава компании, прочую учредительную документацию;

  •      - подробные сведения об ассортименте продукции.

 

Указанный перечень может быть изменен или дополнен. Точную информацию можно получить во время предварительной консультации.

 

Этапы прохождения процедуры

 

Процедура предусматривает определенную последовательность этапов. Предприниматель подает заявку и требуемую документацию. После этого он приобретает средства идентификации – штриховые коды и RFID-метки для чипирования – при необходимости. При этом нужно указать их цвет, размер, способ нанесения. Эмиссией контрольных (идентификационных) знаков занимается АО «Гознак».

 

После приобретения электронной цифровой подписи, программно-аппаратного комплекса, устройств для сканирования предприниматель проходит регистрацию в личном кабинете ИС «Честный ЗНАК».

 

После прохождения обучения работе в системе маркировки, нанесения полученных идентификаторов на продукцию, включения их в базу данных, заявитель может вести учет и отслеживать товарооборот.

Так же вас может заинтересовать:

16 Февраля