Иконка     Иконка   
Вход / Регистрация

Как выбрать «правильную» одежду?

Обзоры

Как выбрать «правильную» одежду?

При выборе одежды потребитель обращает внимание на качество и безопасность товара, который находится в реализации. Покупатели потенциально считают изделия «правильными» при условии, что они отвечают требованиям, которые предъявляются к ним государственными стандартами, и иными нормативными актами.

 

В связи с этим производитель, в первую очередь, должен обеспечить свою продукцию наличием обязательных разрешительных документов. Они будут подтверждать соответствие требованиям технических регламентов ТС, под действие которого попадают изделия. Дополнительно может быть оформлен добровольный сертификат. Он будет выделять товар среди конкурентов, и способствовать увеличению потребительского спроса.

 

Обязательное подтверждение соответствия

 

На территории Таможенного союза одежда является одним из объектов регулирования технических регламентов. Законно продавать товар можно только после того как пройдена обязательная оценка соответствия и получен разрешительный документ. Тип регулирующего регламента и документа, который будет подтверждать безопасность, определяется исходя из вида и назначения продукции.

 

В реализации не должно находиться товаров, которые не имеют разрешительной документации. Если такие факты фиксируются, предприниматель привлекается к ответственности. Его наказывают в форме:

 
  •      - выплаты штрафа;

  •      - конфискации товара;

  •      - приостановления деятельности.

 

Обязательная сертификация взрослой и детской одежды

 

Взрослые изделия попадают под действие регламента 017/2011. Соответствие требованиям ТР ТС подтверждают в форме декларирования или сертификации одежды. Тип необходимого документа определяется на основании слоя, к которому относятся изделия.

 

Товары для детей регулируется отдельным регламентом. Это ТР ТС 007/2011. Соответствие требованиям ТР подтверждается в форме государственной регистрации и последующего декларирования, сертификации или декларирования (без гос. регистрации). Необходимая к проведению процедура устанавливается исходя из слоя, к которому относится изделие, и возраста конечного потребителя.

 

Добровольная сертификация

 

Кроме обязательного подтверждения соответствия производители и импортеры могут дополнительно подчеркнуть качество своего продукта. Для этого они проходят добровольную сертификацию. При ее проведении подтверждается соответствие требованиям нормативной документации.

 

Добровольный сертификат действует в РФ и применяется в течение 3 лет.

 

Как выбирать одежду потребителю

 

При выборе «правильного» и качественного изделия потребителю стоит обратить внимание на следующие бумаги.

 
  1.      1. Обязательные разрешительные бумаги. Потребитель имеет право попросить продавца предоставить ее. Продавец, в свою очередь, не может отказать покупателю. При необходимости проверить легитимность документации можно обратившись к соответствующим реестрам. Для сертификатов это https://pub.fsa.gov.ru/rss/certificate, для деклараций – https://pub.fsa.gov.ru/rds/declaration.

  2.      2. Добровольный сертификат.

 

В случае отсутствия требуемых бумаг продукция, скорее всего не соответствует установленным стандартам, что может быть опасно для здоровья потребителя (например в составе материала превышены показатели свободного формальдегида).


Так же вас может заинтересовать:

16 Февраля