Вход / Регистрация

Вязаные вещи. Секреты хранения и эксплуатации

Модные рекомендации

Вязаные вещи. Секреты хранения и эксплуатации


Разделы статьи:


  1. 1. Правильное хранение.

  2. 2. Правильное отпаривание.

  1. 3. Стирка и сушка.

  2. 4. Крахмалим.




Вязаные вещи очень деликатны. Они не прослужат долго, если вы не будете знать, как с ними обращаться.

Правильное хранение


Рассмотрим, как хранить вязаные вещи, чтобы избежать повреждений, деформации и сложно выводимых загрязнений:


  • - Поддерживайте чистоту. Застарелые пятна впитаются в нити, что очень усложнит стирку.



Kak pravilno hranit vyazanyie veschi



  • - Храните только в горизонтальном положении. Если вы повесите вязаную вещь на плечики, она быстро деформируется. Это особенно актуально для тяжелых изделий. Сложите ее так, чтобы избежать заломов. Не нагромождайте много вещей в одну стопку, иначе на них появятся сгибы, от которых очень сложно избавиться. Вязаные шапки, сапоги лучше хранить на формах. Пластиковые бутылки защитят от деформации голенища, а стеклянные банки уберегут головные уборы.


  • - Защищайте от моли. Для этой цели подойдет нафталин. Но не пользуйтесь им, если у вас есть вещи из шерсти ламы и альпаки. Для них предназначены естественные средства: лаванда, кедр или табак.


Правильное отпаривание


Будете знать, как отпаривать вязаные вещи правильно, сможете придать им нужную форму, расправить и распушить нити. Для этого можно использовать утюг с соответствующим режимом или парогенератор.



Kak pravilno otparivat vyazanyie veschi



Общие правила для всех видов шерсти


  1. 1. Вязаные вещи отпаривают строго в горизонтальном положении. Их расстилают на широкой части гладильной доски и фиксируют булавками. Шапки надевают на банки из стекла подходящего размера.


  1. 2. Температуру пара выбирают с учетом материала. У покупных вещей данная информация указана на ярлыке. Если изделие – ручная работа, мастер обязательно прилагает описание, где указан состав.


  1. 3. Отпаренные вещи оставляют сохнуть в расправленном и зафиксированном положении, чтобы предотвратить деформацию.


Если изделие состоит из шерстяной и акриловой нитей, при отпаривании утюгом используют влажную марлю. Ее обязательно смачивают по мере высыхания. Хлопковую, вискозную и льняную пряжу обрабатывают без марли.



Zhenskie vyazanyie veschi, rezultat pravilnogo otparivaniya



Ажурные, рельефные вещи вообще не стоит отпаривать утюгом. Если у вас нет парогенератора, подержите их над кастрюлей с кипящей водой (для небольших изделий хватит пара из носика чайника).


Отпарить можно при помощи фена:


  1. 1. Накрыть вещь влажной марлей.


  1. 2. Направить на нее раструб фена в интенсивном режиме. Устройство нужно держать на расстоянии нескольких сантиметров.


Качество пряжи может существенно варьироваться, поэтому температурный режим лучше проверить заранее на незаметном участке.

Стирка и сушка


Зная, как стирать вязаные вещи, легче сохранить их эстетичный внешний вид. Общие правила:



Kak stirat vyazanyie veschi



  • - Температура воды до 40 °C. Иначе шерсть и хлопок сядут, а лён сильно помнется.


  • - Машинная стирка только в деликатном режиме без отжима. Шерстяные вещи выжимают только вручную, предварительно замотав в полотенце. Пренебрежение этим советом приведет к деформации. Если изделие состоит из вискозы, оно покроется фрагментами разорванных нитей.


Не используйте отбеливатели, биоактивные вещества. Для шерстяных вещей запрещены смягчающие ополаскиватели. Никогда не мочите и не стирайте ангору: допустима только химическая чистка.


Если изделие связано из пряжи с маркировкой superwash, его стирают на 30 °C в специальном режиме. Многократная стирка капроновых, нейлоновых, силоновых, дедроновых изделий приведет к истончению и ломкости нитей. А попадание прямых солнечных лучей вызовет пожелтение и ускорит износ.



Kak pravilno sushit vyazanyie veschi



Если вы не знаете, как сушить вязаные вещи, процесс прост. Их кладут на полотенце, расправляют и оставляют до полного высыхания. Но есть два условия: вблизи не должно быть нагревательных приборов и нужно исключить попадание прямых солнечных лучей.

Крахмалим


Многие вязаные изделия нужно накрахмалить, чтобы нити держали сложную форму, а поверхность получилась более гладкой. Это не трудоемкий процесс. В продаже есть готовые средства, например, глянец-крахмал. Они не только фиксируют форму, но и придают блеск. В качестве альтернативы можно использовать обезжиренное молоко (особенно для белых вещей), сахарный сироп или пищевой крахмал.



Kak i zachem nuzhno krahmalit vyazanyie veschi



Перед тем как крахмалить вязаные вещи, нужно выбрать одну из трех степеней жесткости:


  1. 1. Мягкая. Ложка крахмала на 1 литр воды. Жесткость, как у носового платка.


  1. 2. Средняя. Полторы ложки на литр воды. Жесткость, как у постельного белья.


  1. 3 .Жесткая. Две ложки на литр воды. Жесткость на уровне твердого воротничка.


Вязаное изделие погружается в раствор на 5–40 минут (в зависимости от его размера). Если использовался клей ПВА (1:1 или 1:2 с водой), его распыляют из пульверизатора. Глянец-крахмал наносят кисточкой.



Krahmalim vyazanyie veschi - rezultatyi



Если на вещь попала вода, придется крахмалить заново. Гладить можно только после полного высыхания, иначе волокно изменит цвет.


Обеспечив вязаным изделиям надлежащий уход, вы будете носить их очень долго.




Так же вас может заинтересовать:

28 февраля
Модные рекомендации