Вход / Регистрация

Какой бывает трикотаж?

Модные рекомендации

Какой бывает трикотаж?

Разделы статьи:


  1. 1. Название и рост популярности.

  2. 2. Трикотаж - не только полотно.

  3. 3. Лучший трикотаж.



Трикотаж – полотно, структура которого состоит из переплетенных петель, образованных одной или несколькими нитями. Он производится из натуральных материалов (хлопка, шерсти, кашемира, шелка) и синтетических волокон. Первые известные образцы датируются III-I веками до н. э.


Название и рост популярности


Многие считают этот материал тканью, что ошибочно, ведь его производят вязанием. Вот почему трикотаж так называется – с французского «tricoter» переводится как «вязать».



Kakoy byivaet trikotazh - zhenskiy trikotazh



Рост его популярности пришелся на XX век. Полотно, обладающее превосходными характеристиками (эластичностью, несминаемостью, сохранением формы), было проще производить, чем ткань. Меньший расход сырья удешевлял конечную продукцию.


Виды материала:


  1. 1. Футер. Для него характерны плотность, высокая прочность, гладкая лицевая часть, хорошая воздухопроницаемость. Он изготовлен из стопроцентного хлопка. Применяется для пошива штанов, худи, балахонов, утепленных комплектов.



Zhenskiy trikotazh ih futernoy tkani



  1. 2. Кулирка. Выглядит как переплетение косичек. Производится из хлопка, имеет слабую эластичность. Из нее шьют топы, футболки, исподнее.


  1. 3. Рибана (ластик). Упругий материал, который не мнется. Изготовлен из стопроцентного хлопка. Из него изготавливают воротники, манжеты, горловины спальных комплектов, водолазок.


  1. 4. Жаккард. Полотно сложной вязки из натуральных и синтетических нитей. Из плотного вида шьют платья-футляры, жакеты, кардиганы, пальто, брюки. Из тонкого – брюки, шорты.



Zhakkard - modnyiy zhenskiy trikotazh



  1. 5. Интерлок. Имеет гладкую поверхность с любой стороны, отличается высокой эластичностью. Прекрасно вентилируется, отлично выглядит. Востребован в сфере пошива белья, детской одежды, спортивных вещей.


  1. 6. Велюр. Мягкий, напоминающий вельвет трикотаж из 100%-ной шерсти. Подходит для домашней одежды, детских вещей, мебельной обивки.


  1. 7. Гипель. Структура материала содержит дополнительные нити утка без петель, формирующие красивый рисунок, увеличивающие способность растягиваться и сохранять форму. Почти полностью состоит из хлопка, содержит только 10 % лайкры.


  1. 8. Вискоза. Гигроскопичная, эластичная ткань, которая не электризуется от контакта с кожей. Из нее шьют сарафаны, кофты разных видов и фасонов, облегающие укороченные футболки.


  1. 9. Кашкорсе. Тянется, дышит. Хлопковый материал с добавлением 5 % спандекса. Применяется для изготовления детской, взрослой верхней одежды, отделки воротников, рукавов.



Kashkorse - modnyiy zhenskiy trikotazh



  1. 10. Махровый трикотаж. Очень мягкий. Изготовлен из стопроцентного хлопка. Используется для пошива домашних, банных халатов, постельного белья, гигиенических изделий, ковриков.


  1. 11. Бифлекс. Сочетает лайкровые и нейлоновые волокна. Отлично тянется во все стороны. Отличается прочностью, быстро сохнет, не сминается. Сферы применения: пошив купальников, спортивной одежды, сценических костюмов артистов, танцоров.


  1. 12. Пике. Имеет сотовое переплетение нитей, может быть с начесом. Не мнется, отличается практичностью, хорошо дышит, отводит влагу. Из него шьют рубашки поло, полотенца, спортивную и домашнюю одежду.


  1. 13. Флис. Одна их самых популярных разновидностей синтетики. Мягкий, хорошо дышит, держит тепло. Используется для пошива одеял, пледов, детской одежды, толстовок, штанов. Востребован в качестве подкладочного материала.


  1. 14. Джерси. Струящееся, облегающее полотно со слабой эластичностью стало модным благодаря Коко Шанель. Сферы применения: пошив платьев, рубашек.



Dzhersi - modnyiy zhenskiy trikotazh



  1. 15. Акрил. Изготавливается из природного газа. Прочный, эластичный материал, который боится солнечного света (скатывается и грубеет), поэтому используется для пошива пледов, производства спецодежды, изготовления мебельной обивки.


  1. 16. Сетчатый трикотаж. Имеет равномерную структуру, состоящую из ячеек. Материал знаком по вставкам в спортивную одежду для вентиляции и в качестве подкладки.


  1. 17. Светширт. 100%-ный хлопок с начесом. Востребован в сфере производства спортивных вещей простого кроя.


  1. 18. С ангорой. Отлично согревающий материал благодаря добавлению шерсти. Применяется для пошива свитеров, шапок, рукавиц.



Modnyiy zhenskiy trikotazh s angoroy



  1. 19. С лайкрой. Хлопок с добавлением синтетического волокна. Имеет отличную фактуру, хорошо тянется. Идет на блузки, футболки.


Вы знаете больше материалов для трикотажа? Поделитесь своими знаниями с нами, в комментариях!

Трикотаж – не только полотно


Это собирательное название всех изготовленных из него изделий. Многие из них присутствуют в актуальных трендах осени-зимы 2017-2018 благодаря отличным характеристикам.



Modnyiy trikotazh - aktualnyie trendyi oseni-zimyi 2017-2018 goda



Чтобы узнать, какой трикотаж в моде достаточно посмотреть показы, которые проходят в рамках fashion weeks. Спросом пользуются натуральная шерсть, хлопок, кашемир, крупная и мелкая вязка, обладающие выразительной структурой.


Дизайнеры включают в свои коллекции свитера, кардиганы, накидки, пончо из трикотажа. Стабильным спросом пользуются облегающие платья с выразительным узором разной длины – от мини до макси. Наряду с плотным полотном встречаются просвечивающиеся вставки. Они делают образ более соблазнительным, но сохраняют таинственность.



Zhenskiy trikotazh - vyibor dizaynerov v 2018 goda



Лучший трикотаж


Даже поняв, какой трикотаж самый лучший сложно назвать лидирующего производителя. Большинство из них пользуется китайским, индийским, африканским сырьем.


Если судить по установленным на продукцию ценам, первенство удерживают итальянские и шотландские бренды. Их продукция состоит из лучших натуральных компонентов, включает настоящий перламутр, кость, рог.



Luchshiy trikotazh v sootnoshenii tsena-kachestvo



Но многие изделия не отличаются практичностью и выразительным дизайном. Это обусловлено тем, что они заняли свою нишу, оставив эксперименты другим игрокам рынка.



Так же вас может заинтересовать:

28 февраля
Модные рекомендации