Вход / Регистрация

Как сшить женское демисезонное пальто своими руками. Пошаговая инструкция.

Модные рекомендации

Как сшить женское демисезонное пальто своими руками. Пошаговая инструкция.


Содержание статьи:


  1. 1. Как сшить женское демисезонное пальто самостоятельно.

  2. 2. Шаг первый: выбираем крой

  3. 3. Подготовка ткани.
  4. 4. Делаем раскрой.

  1. 5. Пошив.

  2. 6. Особенности пошива отдельных фасонов.

  3. 7. С чего начать.






Как сшить женское осеннее пальто самостоятельно


Непрофессионалам кажется, что сшить стильное, элегантное пальто очень сложно. Скажем честно, это не просто, но возможно. Всё зависит от вашего мастерства и сложности модели. Большинство из них состоит из 3–5 деталей (полочки, спинки, рукавов, бочков, воротника) и подкладки (но можно обойтись без нее). Правильно построить выкройку, вырезать и объединить элементы изделия достаточно просто.


Не будем подробно рассматривать каждую модель, углубляться в терминологию. Изучим основные этапы и отдельные моменты, касающиеся фасона.


Шаг первый: выбираем крой


Многие начинают пошив пальто с похода в магазин за тканью и фурнитурой. Это распространенная ошибка. Она приводит к тому, что материала оказывается недостаточно.


Сначала нужно выбрать модель. Это может быть тюльпан, «оверсайз», кокон, приталенное и любое другое пальто. Снимите мерки, сделайте выкройку. Можете поступить так: использовать выкройку-основу и переделать ее под выбранный фасон.



Как сшить женское демисезонное пальто разных фасонов своими руками - Модные рекомендации



Помните о прибавках:


  • - Прилегающий силуэт. Вот как сшить приталенное пальто: к полуобхвату груди (ПГ) нужно добавить 5–6 см, ширине спины (ШС) — 1 см, ширине проймы (ШП) — 2,5–3 см, ширине груди (ШГ) — 1,5–2 см, глубине проймы (ГП) — 2,5–3 см.

  • - Полуприлегающий силуэт. Здесь прибавки больше: ПГ — 7–8,5 см, ШС — 1,5–2 см, ШП — 3,5–4,5 см, ШГ — 2 см, ГП — 3–4 см.

  • - Прямой силуэт. Прибавляйте максимально: к ПГ — 8,5–10 см, ШС — 2–2,5 см, ШП — 4,5–5,5 см, ШГ — 2 см, ГП — 4–5 см.


Не забудьте о припусках на швы: они должны быть 1,5 см. А на рукава и низ изделия — 4 см. После этого можно рассчитать, сколько потребуется ткани и идти в магазин. Если на материале есть узор, для совмещения потребуется больший отрез полотна.


Подготовка ткани



Подготовка ткани - Как сшить женское демисезонное пальто своими руками - Модные рекомендации



Для пошива пальто чаще всего используют шерстяную материю. Она требует обязательной декатировки перед раскроем: увлажнения пульверизатором и утюжки с изнаночной стороны. Если вы выбрали очень плотную ткань, — обработайте ее пульверизатором, поместите в пакет, плотно закройте и оставьте там на ночь. Утром можно начинать утюжить.


Делаем раскрой


Разложите выкройку на ткани по долевой нити. Большинство пальтовых полотен имеет направление ворса. Обязательно учтите это, размещая детали. У готового изделия направление ворса должно быть одинаковым, иначе цвет элементов может сильно различаться.



Делаем раскрой - Как сшить женское демисезонное пальто своими руками - Модные рекомендации



Если на ткани есть узор, — на выкройку нужно нанести метки для совмещения по швам. По ним ее раскладывают на ткани. Детали вырезают с учетом припусков.


Пошив


Сначала соедините основные элементы: полочки, спинку, подборт (если он есть). Потом займитесь втачиванием воротника и рукавов. Подкладку нужно собрать отдельно, после чего пришить к манжетам изнутри и по краю изделия. Помните о дублировании термотканью припуска проймы, подгибов рукавов, воротника, подборта, низа.


В этом этапе и состоит отличие того, как сшить стеганое пальто: для него не обязательно использовать прокладочные материалы, потому что сам трехслойный материал (лицевая и изнаночная ткань, утеплитель) уже имеет необходимые характеристики. Его даже не нужно отпаривать.



Шьем пальто - Как сшить женское демисезонное пальто своими руками - Модные рекомендации



Перед тем как окончательно сшивать детали, сметайте их вместе. Это нужно для примерки. Увидели, что что-то не так, — незамедлительно вносите правки. Лучше сделать все правильно сразу, чем потом перешивать готовое изделие.


Особенности пошива отдельных фасонов


Проще всего тем, кто ищет, как сшить пальто кокон, так как у него очень простой крой. Чтобы избежать недостатка ткани по припускам, при подгибе нужно выкроить низ подола и рукавов с небольшим расклешением. Чтобы форма изделия была округлой, сконструируйте рельефные швы. Скруглите линии соединения бочка и спинки.


Приталенные пальто всегда расклешенные снизу. Поэтому внизу подкладка не пришивается к основной ткани, а остается свободной. В процессе работы необходимо обязательно обрабатывать зоны припусков и подкладочного материала оверлочной строчкой.



Как сшить женское приталенное демисезонное пальто своими руками - Модные рекомендации



Разбираясь в том, как сшить пальто тюльпан, отличающееся облегающим приталенным кроем и сужающимся низом, нужно помнить, что это сложное изделие, требующее кропотливой работы. Самые стильные модели становятся вызовом даже для мастеров с многолетним стажем. Используйте легкие пальтовые ткани, обязательно изготовьте пробник из макетного материала. Он покажет, какие изменения нужно внести в изделие. Обзаведитесь портновским окороком, чтобы утюжить технологические узлы будущей одежды в процессе пошива.


Для тех, кто ищет, как сшить пальто «оверсайз», советов немного, так как выкройки достаточно простые. Важно использовать легкие ткани, чтобы они не топорщились на и так объемном изделии. Альтернатива — усложнение кроя в плечах и формирование приталенного силуэта.



Как сшить женское демисезонное пальто оверсайз (oversize) своими руками - Модные рекомендации



Немало людей хочет узнать, как связать пальто крючком или спицами. Это кропотливый процесс: нужно правильно провести расчеты, уделить повышенное внимание количеству петель в каждом ряду для правильной посадки по фигуре. Многие делают спинку и полочки одной деталью, вшивая отдельно связанные рукава. Получается изделие с непрерывным узором.


С чего начать


Лучше экспериментировать и оттачивать свои навыки на недорогих материалах, простых моделях пальто. Сложный фасон требует специального оборудования, приобретать которое для изготовления 1–2 вещей нерационально. Когда научитесь самостоятельно шить несложную одежду, можно переходить к более профессиональным инструментам.


Так же вас может заинтересовать:

19 Октября
3 Октября
26 Сентября