Вход / Регистрация
Favoritti

Что такое парка? Чем она отличается от куртки?

Модные рекомендации

Что такое парка? Чем она отличается от куртки?

Содержание статьи:


    1. 1. Что такое парка.

    1. 2. Отделка и другие элементы.

    2. 3. Цвет парки.

    3. 4. Как и куда носить парку.





    Парка — разновидность теплого зимнего и демисезонного верха. Изначально это была одежда эскимосов, пошитая из шкур животных. А первые модели, похожие на современные, появились в 50-х годах и были предназначены для техников авиации США. Благодаря практичности, доступной цене и удобству они быстро стали популярными среди гражданского населения.


    Пик моды на парки пришелся на 70-е и 80-е годы. В том числе в Советском Союзе: их привозили контрабандой из Финляндии.



    Парка - одежда эскимосов - Блог/Фаворитти



    В парках ходил и стар и млад. Их было так много, что вскоре они надоели. К тому же из-за дешевизны парки стали называть одеждой бедняков.


    О них вспомнили только в конце 90-х. Камбэк состоялся с легкой руки знаменитостей: музыкантов и актеров кино. Спустя некоторое время до них добрались дизайнеры. Их стараниями мужская верхняя одежда вошла в женский гардероб.


    О парках то забывают, то вспоминают снова. Их клеймят, а потом превозносят. Но в последние несколько лет они остаются в тренде и считаются одним из основных видов зимней верхней одежды. Причем как женской, так и мужской.


    Что такое парка?


    Это насущный вопрос. Потому что многие искренне недоумевают, чем же парка отличается от обычной теплой куртки или пуховика. Ответ прост. Парка действительно дальняя родственница куртки. Разница между ними заключается в деталях, о которых мы расскажем дальше.


    Первое: длина


    Парка заканчивается на середине бедра. Что понятно, ведь основная задача этой одежды — защитить от холода, ветра и влаги. Длинный подол не дает воздуху проникнуть под куртку.


    Второе: крой


    Он свободный. Парок в обтяжку не бывает. Потому что иначе они не справятся со своими задачами, о которых мы упоминали выше. Благодаря этому под низ можно надеть толстый свитер. И даже не один.



    Отличие Парки от куртки - Длинна, крой, материал - Блог/Фаворитти



    Третье: материал


    Военные парки шили из нейлона и других плотных, практичных синтетических тканей. Сейчас все чаще используется смесовое полотно с добавлением хлопка. Его отличительная черта — особое саржевое плетение ткани, характерное для твида и джинсы. Почему выбор пал именно на эти материалы? Чтобы продлить срок службы и повысить износостойкость.


    Четвертое: защитная пропитка


    Первые парки носили эскимосы. Они шили их из шкур животных и надевали мехом наружу. А для повышения защиты от влаги покрывали рыбьим жиром.


    Сейчас для этого используют специальные пропитки, которые делают ткань влагонепроницаемой. Но со временем их сила уменьшается. А потом и вовсе пропадает. Чтобы парка не начала промокать, ее нужно периодически пропитывать защитными средствами самостоятельно. Это можно сделать в домашних условиях.


    Пятое: шнурок на талии


    Обычно его прячут в кулиску. Без него парка превращается в обычную куртку. Именно шнурок на талии отличает ее от моделей «Аляска».


    Зачем он нужен? Сейчас — чтобы подчеркнуть талию. А изначально благодаря ему ветер не попадал под куртку.



    Отличие Парки от куртки - пропитка, шнурок, подкладка, застежка - Блог/Фаворитти



    Шестое: застежка


    Она всегда двойная. Чаще всего это молния, закрывающаяся планкой на липучках. Хотя сейчас все чаще появляются парки на пуговицах.


    Седьмое: подкладка


    В 70-х и 80-х годах ее делали из синтепона. Сейчас — из пуха и меха. В классических парках подкладка контрастного цвета. Раньше она была оранжевой или красной. Именно поэтому советские модники всегда носили парку расстегнутой, чтобы похвастаться.


    Сейчас подкладка может быть любого цвета. Есть мнение, что она должна отстегиваться. Ведь это значительно упрощает уход и позволяет превратить зимнюю куртку в демисезонную. Но данная опция факультативна.


    Если вам предлагают парку без подкладки, она точно ненастоящая. Ведь эта куртка обязательно должна быть теплой. Иначе она не выполнит свою главную функцию: защиту от холода.


    Отделка и другие элементы


    Парку можно найти и по другим приметам:


    Отличительные особенности Парки: Меховой воротник, много карманов - Блог/Фаворитти



    • Капюшону с меховой отделкой. Желательно, чтобы она отстегивалась. Если капюшона нет — перед вами не парка.

    • Большому количеству карманов. В них можно погреть руки или хранить мелочь.


    Многие парки застегиваются выше горла, прикрывая часть лица. Но дизайнеры часто нарушают правила. Они украшают их шнурками, стразами, аппликациями и разными видами декоративной отделки. В этом нет ничего плохого. Главное, чтобы куртка была теплой.


    Цвет парки


    Учитывая военные корни этой одежды, не удивительно, что в классическом исполнении она зеленая, болотная или хаки. Но искать именно такое изделие необязательно. В любом случае парка останется паркой. Даже если будет фиолетовой. Так что ограничивать себя в выборе ненужно.


    Как и куда носить парку


    Это теплая, удобная повседневная одежда. Она вписывается в сеты в стилях спорт и кэжуал. В ней можно ходить куда угодно: на работу, прогулки и свидания.



    Как и с чем носить женскую парку - Блог/Фаворитти



    Парку часто носят с джинсами и массивной обувью: уггами, ботинками, ботильонами и combat boots. Но никто не запретит надеть ее с лаконичным облегающим платьем или ультракороткими шортами, если позволяет погода.


    Так же вас может заинтересовать:

    22 Января